Качественная характеристика и методы очистки поверхностного стока

Поверхностный сток образуют ливни, талые воды, поливомоечные воды, отводимые с территории промышленных предприятий, населенных пунктов в водные объекты самотеком или через канализационные системы.

Дождевой сток с городских водосборов содержит большое количество загрязняющих веществ, таких как фекалии животных, продукты эрозии почв, автомобильные масла, нефтепродукты, бытовой мусор, садовые удобрения, и многое другое. В дождевых осадках содержатся значительные количества сульфатов, нитратов и нерастворенных примесей, характеризующихся количеством взвешенных веществ. Атмосферные осадки подкисляются выхлопными газами автомашин и дымом промпредприятий.

Итак, загрязняющие вещества можно классифицировать как:

  • минеральные и органические примеси естественного происхождения, образующиеся в результате адсорбции газов из атмосферы и эрозии почвы
  • грубодисперсные примеси (частицы песка, глины, гумуса), а также растворенные органические и минеральные вещества; вещества техногенного происхождения в различном фазово-дисперсном состоянии
  • нефтепродукты, вымываемые компоненты дорожных покрытий, соединения тяжелых металлов, СПАВ и другие компоненты, перечень которых зависит от профиля предприятий местной промышленности
  • бактериальные загрязнения, поступающие в водосток при плохом санитарно-техническом состоянии территории и канализационных сетей

 

Удельный вынос естественных примесей с дождевым стоком с селитебных территорий больших городов, кг/(га*год)


Примерный состав поверхностного стока


Для выбора технологической схемы очистки поверхностного стока необходимы такие показатели качества воды, как содержание взвешенных веществ, нефтепродуктов и значение показателей БПК20. Специфические загрязняющие компоненты следует учитывать после изучения причин, обусловливающих их присутствие.

Степень очистки поверхностного стока определяется условиями приема его в системы канализации города или условиями выпуска в водные объекты. Возможно повторное использование очищенного стока в оборотном водоснабжении промпредприятия, для этого очищенный сток должен соответствовать технологическим требованиям. Необходимо также предусматривать технические решения по организованному удалению осадка из сооружений для его обезвоживания и вывоза на свалки или для утилизации.

В качестве сооружений механической очистки могут использоваться песколовки, механические решётки, нефтеловушки, отстойники. Эффект снижения концентрации взвешенных веществ и нефтепродуктов при отстаивании стока может составлять 80−90 %, растворенных органических веществ по БПК20 – 60–80 %, по ХПК – 80–90 %.

К физико-химическим методам можно отнести методы сорбции, экстракции, флотации, ионного обмена, коагуляции и т.п. Физико-химическая обработка изымает из сточной воды тонкодисперсные и растворенные неорганические вещества, разрушает трудноокисляемые и органические соединения. Эффект очистки достигает 95 %.

Биологический метод основан на использовании жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, для которых органические вещества сточных  вод  являются источником питания. При наличии свободного кислорода в сточных водах микроорганизмы окисляют органические вещества. Биологическую очистку целесообразно применять для удаления из поверхностного стока растворенных органических соединений (показатели ХПК и БПК), а также для снижения содержания СПАВ, соединений азота и фосфора.

При очистке поверхностных сточных вод в аккумулирующих емкостях, отстойниках и песколовках образуется осадок. Он содержит в основном частицы песка и глины с нефтепродуктами, соединениями тяжелых металлов и другими загрязнениями, присутствующими в стоке. Для обезвоживания осадка поверхностного стока могут применяться дренажные иловые площадки и установки для механического обезвоживания. Для механического обезвоживания осадка поверхностного стока целесообразно применять ленточные, камерные или шнековые фильтр-прессы.

Специалисты компании Поток-Био произведут необходимые расчеты производительности очистных сооружений ливневого стока и технической воды, предоставят техническую документацию и чертежи, а также ответят на все интересующие вас вопросы.


  • О компании

    Поток-Био - современное динамично развивающееся предприятие.

    » Дальше

  • О закупках

    Приглашаем к сотрудничеству поставщиков оборудования, материалов и услуг.

    » Дальше

  • Сертификаты

    Продукция имеет сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.

    » Дальше

Как с нами связаться:

Схема проезда

+7 (3412) 260-383

+7 (499) 350-14-67

+7 (3412) 900-617 (факс/автомат)

info@potok-bio.ru

Мы поддерживаем Всемирный Фонд дикой природы, потому что нам небезразлично, что происходит и будет происходить с окружающей средой.

Сервисный центр Grundfos в Ижевске